“应急始于心  防范始于行" | 我校(大悟校区)开展消防疏散应急演练

时间:2024-05-20来源:原创文章

   为进一步提升学校(大悟校区)师生消防安全意识和火灾疏散逃生能力。2024年5月17日下午,保卫处(大悟校区)综合治安科科长孙绪超邀请大悟县消防大队到校开展火灾疏散逃生及灭火器、消防水带实操大演练。学校(大悟校区)团委副书记张坤、全体辅导员、学生参加了本次活动。

  17日下午,在孙科长统一指挥下,火灾疏散逃生大演练在我校A、B、C、D、E栋宿舍楼同时展开,保卫处陈敏燃放烟雾弹,模拟火灾现场,教职工带领宿舍楼内学生进行紧急疏散。用湿毛巾捂住口鼻、做好防护措施,几分钟内,全体参演人员安全撤离模拟火灾现场,整个过程井然有序。

   随后,在T5教学楼后停车场进行灭火器实操演练。保卫处张建荣提前布置好现场,全体辅导员、学生宿舍管理员、图书管理员、实验员、食堂工作人员及各学院学生代表集中到现场后,大悟消防大队教官进行了灭火器使用方法的详细讲解。部分师生在现场参加灭火器实操演练,让师生有机会实际体验灭火过程,增强灭火意识。

  最后,在T5教学楼内开展铺设水带演练活动。现场教职工通过实操体验,更熟练地掌握消防水带的使用方法。

  通过此次演练活动,进一步提高了大悟校区师生的消防安全意识、逃生自救能力和实战灭火能力,为创建平安校园工作打下坚实基础,起到了积极的推进作用。