武汉传媒学院消防应急预案

时间:2018-11-12来源:本站

为有效预防、及时控制和消除发生在校内的消防安全事故,保障广大师生的生命财产安全,维护正常的教学和生活秩序,现结合我校实际情况制定本预案。

在发生火险事故时,学校消防安全领导小组应立即启动本应急程序,安全领导小组成员必须迅速组织人员到达事故现场,并依据消防工作责任划分及本预案履行职责。

一、组织机构与职责

(一)指挥协调组

总 指 挥:由校长或值班校领导担任。

副总指挥:由分管安全的校领导或值班校领导担任。

成 员:由校办公室主任、保卫处处长、学工处处长、后勤处处长、资产与实验室管理处处长及火险事发部位责任单位负责人等组成。

具体职责:负责在火险事故现场成立应急指挥部,启动应急预案;全面负责火险事故的疏散、扑救、抢救及现场整体秩序的维护;协调火险事故报告及接待新闻媒体工作。

(二)通讯联络组

组 长:由校办公室主任担任。

副组长:由保卫处当日值班负责人担任。

成 员:由校办公室、保卫处、学工处、后勤处、资产处与实验室管理处及火险事发部位责任单位等当日值班人员组成。

职 责:向指挥协调组报告火险状况,传达指挥协调组决策;做好火险现场研判,重大火情立即向公安消防部门报警并提供准确信息;安排专人(由保卫处门岗队员担任)到学校门口做好救援车辆的接引工作。

(三)疏散引导组

组 长:由学工处长担任。

副组长:由火险事发部位责任单位负责人、相关学院书记、学工处学生科长担任。

成 员:由火险事发部位责任单位当日值班人员、相关学院辅导员等组成。

职 责:组织、引导着火部位及附近区域的人员撤离事发现场至安全地带,疏散危险物品及物资,清点人员,报告相关信息。

(四)灭火抢救组

组 长:由保卫处处长担任

副组长:由保卫处消防科(或相关科室)科长担任。

成 员:由保卫处(含消防科、校卫队)全体员工,校义务消防队全体成员,年轻男性教职工、党员、干部等组成。

职 责:组织、实施灭火,抢救被困人员,控制火势漫延;有公安消防部门出警灭火的,配合公安消防人员完成灭火任务。

(五)秩序保障组

组 长:由后勤处处长担任。

副组长:由后勤处副处长或后勤处物业管理科科长担任。

成 员:由楼栋管理员、火险事发部位责任单位当日值班人员、相关学院辅导员等组成。

职 责:确认发生火险后,负责切断电源、气源,打开消防自动疏散门开关,向指挥协调组汇报火险初起信息;参与初起火灾的扑救;引导灭火抢救人员清除火险;负责现场秩序维护,对现场实行警戒,保证消防通道畅通。

(六)医疗救护组

组 长:由后勤处处长兼任。

副组长:由后勤处副处长或校医院负责人担任。

成 员:后勤处、校医院工作人员,火险事发部位责任单位工作人员、相关学院辅导员等组成。

职 责:配合灭火抢救组抢救被困人员;救治受伤人员,护送受伤人员去医院;根据指挥组指令拔打120报警,并做好配合救护工作。

二、报警和接警处置程序

发现火灾险情时,发现者迅速向“校园110” (81979110)或校值班室报警(81979598),并同时向火险事发部位就近单位报告。

“校园110”或校值班室迅速向通讯联络组报告,通讯联络组在最短时间到达现场,向指挥协调组报告火险状况,并通知相关部门、单位领导迅速组织增援人手。做好火险现场研判,需要报警时立即拨打火警电话“119”,并提供火险发生地点、火险性质、过火面积、有无人员被困等准确信息。同时安排专人(由保卫处门岗队员担任)到学校门口做好救援车辆的接引工作。

三、应急疏散的组织程序和措施

疏散引导组根据火险发生的位置、扩散情况及危险程度,先疏散着火部位/楼层人员,然后再疏散火险扩大附近区域或楼层人员。先疏散现场师生,再疏散危险物品及物资。疏散过程中要注意:利用火险消防楼栋通道多区域、多方位地有序疏散至室外安全地带;清点人员,因疏散不及时导致人员被困时应及时向灭火抢救组上报具体信息;防止人员跌倒和踩踏事故发生。

四、扑救初起火灾的程序和措施

灭火抢救组在发生火险后第一时间携带灭火、抢险及防护工具赶至现场,迅速检查是否切断起火现场电源、火源和气源,检查是否存放有易燃易爆物品。在保障自身安全的前提下,启用携带或利用就近配置的灭火器、消火栓等灭火器材进行扑救,通过防护工具器材抢救被困人员至安全地带。如火势较大,暂时无法扑灭,应根据现场情况采取相关措施,防止火势漫延,待公安消防人员到达后,配合完成灭火任务。适时向指挥协调组汇报火灾现场情况,并请求进一步指示。

五、秩序保障及医疗救护的程序和措施

秩序保障组在确认发生火险后,楼管员(食堂由其值班人员负责,外租门店由后勤处值班电工负责)应第一时间断开着火楼层电源、关闭气源,打开消防自动疏散门开关,并向上级汇报火险初步信息。负责参与初起火灾的扑救及现场秩序维护。引导灭火抢救人员清除火险,对现场实行警戒,保证消防车及灭火抢救人员畅通无阻。清理围观人员,阻止无关人员进入火险事故楼栋,同时做好火险清除后的水、电、生活等后勤保障工作。

医疗救护组在接到指令后应立即赶至现场,配合灭火抢救组抢救被困人员,及时救治受伤人员,对重伤人员进行简单处理后送至医院。根据火险实际情况及指挥协调组组指令拔打120报警,并配合做好的救护工作。

六、善后处置工作

1.在确认火险处置完毕后,各小组开展人员、物资等灾害损失统计,并报告学校消防安全领导小组。

2.保卫处查明火灾事故原因,并拟定消防安全事故报告上报至学校消防安全领导小组。领导小组复查事故后,追究事故相关人员责任。

七、以上各工作小组,在完成自身工作时,还应积极参与配合其他小组的各项工作

八、此预案自颁布之日起实施。